E-mail
Пароль
Вход через социальные сети:

Апартаменты Северной столицы вышли на максимум

Эксперты Knight Frank St Petersburg подвели итоги I полугодия 2019 года в сегменте апартаментов в Петербурге и области. 

В I полугодии 2019 года в Петербурге и области в продаже находилось рекордное количество апартаментов – 11,7 тыс. юнитов. В структуре предложения по-прежнему наибольшая доля приходится на сервисные апартаменты (85%), которые постепенно вытесняют другие форматы на рынке (+21 п.п. по сравнению с I пол. 2018 года).

С начала 2019 года было реализовано 2,2 тыс. апартаментов, что на 11% превысило показатель I полугодия 2018 года. По итогам I полугодия 2019 года средние цены на апартаменты увеличились за год в пределах 1-8% в зависимости от формата объектов. Средний уровень арендных ставок в действующих апарт-отелях вырос на 6%.  До конца года ожидается выход в продажу 8 новых проектов с апартаментами, общей площадью 393 тыс. кв. м (около 6 тыс. юнитов).

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

В I полугодии 2019 года в Петербурге и области в продаже находилось рекордное количество апартаментов – 11,7 тыс. юнитов. Этот показатель достиг максимума за весь период реализации апартаментов на рынке.

Прирост количества апартаментов (+113% за полгода) произошел за счет вывода в продажу новых апарт-отелей с  номерным фондом более 1 тыс. юнитов. В период с апреля по июнь 2019 г. были открыты продажи в таких крупных сервисных объектах как Start (2 258 юнитов), «ПРО.МОЛОDОСТЬ» (2 072 юнита) и VALO (3 очередь,1 600 юнитов).

Светлана Московченко, руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg, отмечает, что в структуре предложения по-прежнему наибольшая доля приходится на сервисные апартаменты (+21 п.п. по сравнению с 2018 г.), которые постепенно вытесняют другие форматы на рынке.

Наибольшее число сервисных апартаментов сосредоточено в Выборгском (26%), Невском (17%) и Фрунзенском (16%) районах.

СПРОС

С начала 2019 года было реализовано 2,2 тыс. апартаментов, что на 11% превысило показатель I полугодия 2018 года.

Доля сервисных апартаментов в структуре продаж составила 85%. Кроме того, в данном формате отмечено увеличение показателя продаж на 42% по сравнению с I полугодием 2018 года.

Наибольшее снижение спроса отмечено в форматах рекреационных и элитных апартаментов: -55% и -36% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, что объясняется отсутствием нового предложения и достаточно дорогостоящим предложением в продаже.

В общей структуре спроса доля студий и юнитов с 1 спальней по всем форматам составила 73% и 15% соответственно.

КОММЕРЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

По итогам I полугодия 2019 года средние цены на апартаменты увеличились за год в пределах 1-8% в зависимости от формата объектов.

Показатель средневзвешенной цены сервисных апартаментов по сравнению с 2018 г. изменился незначительно (+1%) и составил 140 тыс. рублей за 1 кв. м. Наибольшее увеличение средней цены произошло в форматах рекреационных и несервисных апартаментов – за год рост составил 8% и 7% соответственно за счет выхода в продажу более дорогих проектов в данных сегментах.

Средний уровень арендных ставок в действующих апарт-отелях в высокий сезон 2019 года (апрель-июль) составил 5 тыс. рублей в сутки за студию и 6,4 тыс. рублей в сутки за юнит с 1 спальней (при краткосрочном размещении). Данные итоги выше показателей прошлого сезона в среднем на 6%. 

Диапазон арендных ставок в сервисных апартаментах очень широк: от 2,4 тыс. рублей в сутки до 25 тыс. рублей в сутки, и зависит от площади юнита, его видовых характеристик, количества комнат, уровня отделки, периода пребывания.

ПРОГНОЗ

До конца года ожидается выход в продажу 8 новых проектов с апартаментами, общей площадью 393 тыс. кв. м (около 6 тыс. юнитов).

По мере развития рынка и интереса девелоперов и инвесторов к сегменту апартаментов будет создаваться новая законодательная база и нормативы, возможно ужесточение правил проектирования и введение норм обеспечения инфраструктурой и озеленения для объектов апарт-отелей.

В связи с ужесточением конкуренции на рынке будут появляться апарт-отели под управлением международных гостиничных операторов, о чём уже было анонсировано в нескольких проектах, что позволит обеспечить высокий уровень сервиса и, вероятно, достичь более высоких показателей по ставкам аренды.

Кроме того, в ближайший год не заявлено к вводу ни одного объекта гостиничного формата, т.о. проекты с апартаментами имеют высокие шансы составить серьёзную конкуренцию «классическим» отелям.

8 августа 2019 г.
Автор: Камила Мирзакаримова
Knight Frank St Petersburg апартаменты коммерческие помещения аналитика

Элитный комплекс на Петровском острове



Новости рынка элитной недвижимости

Аналитика и обзоры рынка