Спрос высокий, цены растут: итоги элитного рынка недвижимости на начало осени  

Эксперты оценили состояние рынка элитной недвижимости Петербурга на начало осени 2021 года и рассказали, какие объекты высокого класса вскоре могут появиться в продаже.

По данным компании Knight Frank St Petersburg, в сентябре текущего года свободное предложение первичного рынка насчитывало 600 элитных квартир или около 80 тыс. кв. м. Год назад в городе продавалось свыше 800 лотов элит-класса.

Как отмечает Светлана Московченко, руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года новое предложение в Северной столице на элитном рынке сократилось на 29% по площади и на 33% по количеству квартир.

Преимущественно лоты предлагаются в объектах с высокой стадией готовности (35%), либо в сданных домах (30%). Клиенты по-прежнему предпочитают посмотреть объект и «примерить» его параметры на себя, говорят эксперты.

Покупатели предпочитают «трешки»

Спрос сохраняется на высоком уровне, хотя по итогам 2021 года объем продаж элитных объектов в Петербурге может оказаться на 5-10% меньше, чем было реализовано в 2020 году, отмечают в Knight Frank St Petersburg. С июля по сентябрь 2021 года на первичном рынке недвижимости покупателей нашли 100 элитных квартир (12,4 тыс. кв. м, +9% по площади).

Девелоперы подтверждают статистику: Оксана Кравцова, совладелец и генеральный директор ГК «Еврострой», рассказывает, что на Крестовском острове, например, в третьем квартале текущего года были проданы почти все квартиры в ЖК «Привилегия», а в готовом клубном доме Esper Club осталось всего четыре лота.

В Knight Frank St Petersburg отмечают, что на фоне роста продаж на элитном рынке недвижимости первое место по площади экспонируемых квартир элит-класса занял Петровский остров (34%). Второе место у Петроградской стороны, где по итогам третьего квартала в продаже оставалось 32% свободных лотов.

Скорректировались востребованные типы квартир: в июле-сентябре 2021 года основной объем продаж (33%) пришелся на квартиры с тремя спальнями. Год назад 40% спроса составляли квартиры с двумя спальнями.

Также вырос интерес покупателей к многокомнатным квартирам: если в третьем квартале 2020 года продавалось только 12% квартир данного типа, то в июле-сентябре 2021 года показатель увеличился до 30%, говорят в Knight Frank St Petersburg.

Вместе с тем покупателей стали интересовать более компактные по площади квартиры в размере 120–150 кв. м, вместо 150–180 кв. м год назад, говорят аналитики.

«Интерес к более компактным планировкам также можно объяснить сокращением предложения: сегодня на первичном рынке находится не так много по-настоящему просторных квартир», – считает Оксана Кравцова.

Главным мотивом покупок на элитном рынке остается стремление клиентов улучшить жилищные условия, при этом покупатели охотно пользуются ипотечным кредитованием.

Например, как отмечает Константин Гриценко, коммерческий директор холдинга «РСТИ» (Росстройинвест), в премиум-классе за год доля сделок с участием ипотеки увеличилась на 40%. «Эта тенденция характерна для премиальных новостроек как Петербурга, так и Москвы. Основной рост произошел за счет увеличения количества сделок c владельцами бизнеса, которые с помощью ипотеки смогли приобрести жилье высокого класса, не прибегая к использованию средств из бизнеса», – делится эксперт.

Цены и прогноз до конца года

По итогам сентября текущего года средняя стоимость 1 кв. м. элитной недвижимости в Петербурге составила 477 тыс. рублей. Год назад цена в том же месяце была на 27,5% меньше, сообщают аналитики Knight Frank St Petersburg.

Основной объем сделок (45%) в июле-сентябре 2021 года заключался с бюджетом от 35 до 49 млн рублей. С бюджетом 20–34 млн рублей было проведено 30% сделок. В целом по рынку жилья А-класса средневзвешенный бюджет сделок в третьем квартале этого года составил около 49 млн рублей, отмечают эксперты Knight Frank St Petersburg.

Аналитики премии Urban Awards сообщают, что за три месяца стоимость «квадрата» на элитном рынке в Петербурге увеличилась 6,8%, и до конца года рост цен может оказаться сопоставимым с этим значением. «Аудитория ожидает дальнейшего роста цен в постновогодний период и потому поспешит купить жилье до наступления января», – считают в Urban Awards.

Светлана Московченко полагает, что динамика цен до конца года будет незначительной, в пределах 2-3% за квартал.

Оксана Кравцова считает, что при неизменном покупательском интересе и постепенном сокращении предложения цены продолжат расти. «В нашей компании за 9 месяцев 2021 года стоимость элитной недвижимости, в зависимости от объекта, выросла от 10% до 40%», – делится Кравцова.

Новое предложение

Светлана Московченко рассказывает, что в четвертом квартале 2021 года в компании ожидали выхода на рынок двух элитных жилых комплексов, и продажи в них уже стартовали: это проекты «Петровская коса,1», застройщик «СПК» (входит в группу компаний Газпромбанк), и «Северная корона» от ГК «ПСК». «Вероятность выхода на рынок остальных проектов низкая», – считает Светлана Московченко.

Аналитики Urban Awards обозначили более широкий круг жилых комплексов, продажи в которых могут начаться в ближайшее время.

Комфорт-класс

Компания «РСТИ» обещает вывести в продажу ЖК «Time Сквер» на Планерной улице, по соседству с Юнтоловским заказником. Это будет крупный жилой комплекс почти на полтора десятка 13-этажных домов.

Также «РСТИ» выведет в продажу новый проект в Калининском районе – ЖК Master Place между проспектами Маршала Блюхера, Полюстровским и Лабораторной улицей.

Компания «Полис Групп» в ближайшее время планирует начать строительство ЖК «Полис Приморский-2» на 2,1 тыс. квартир по адресу: Шуваловский пр., 50. Как отмечают в Urban Awards, под этот проект уже получено банковское финансирование.

На пересечении Парашютной улицы и Шуваловского проспекта готовится еще один проект на 200 тыс. кв. м жилья от ГК «ПИК». Компания купила здесь участок площадью 16 га у Seven Suns Development.

На Парашютной улице, возле Шуваловского карьера появится новый комплекс от холдинга Setl Group примерно на 100 тыс. кв. жилья. Проект уже получил название «Prime Приморский» и может выйти в продажу до конца этого года, считают специалисты Urban Awards.

Бизнес-класс

В текущем году могут стартовать продажи в комплексе от компании «Ленстройтрест» площадью 30 тыс. кв. м на улице Ивана Фомина.

В Приморском районе на подходе новые проекты неподалеку от станции метро «Черная речка». Так, компания Legenda Intelligent Development уже начала возводить ЖК «Legenda на Черной речке».

Компания GloraX собирается построить новый жилой комплекс площадью 80 тыс. кв. м на Белоостровской улице, проект получил название GloraX Aura Beloostrovskaya.

Еще один новый проект ожидается от компании Bonava на улице Матроса Железняка.  

Премиум-класс

Аналитики Urban Awards полагают, что к концу года продажи могут стартовать в комплексе на набережной Лейтенанта Шмидта, в створе 24–25-й линий В.О. Здесь компания Setl Group планирует построить комплекс из 44 корпусов примерно на 700 квартир.  

Малоэтажное строительство

У холдинга Setl Group часть площадок заявлена под малоэтажное строительство: это территория в 40 га в Стрельне, участок площадью 40 га в Пушкине и 60 га в Петродворцовом районе. Также у компании есть земля под строительство 170 тыс. кв. м жилья на Пулковском шоссе.

Малоэтажным строительством также планирует заняться Группа «Эталон», которая в этом году приобрела около 20 га в Пушкине. Выйти на площадку с проектом Pushkin Village на 150 тыс. кв. м жилья девелопер обещает в течение года, сообщают эксперты Urban Awards.

Сергей Бобашев, руководитель проекта LifeDeluxe.ru, считает: «Рынок элитной недвижимости входит в стабильное состояние. С одной стороны, сейчас уже нет ажиотажа, который наблюдался год назад. С другой – аудитория адекватно восприняла рост цен: на рынке присутствуют и покупатели, и продавцы, активность находится на достаточно высоком уровне».

10 ноября 2021 г.
Автор: Камила Мирзакаримова

Новости рынка элитной недвижимости
Элитное жилье — Москва
Другие проекты LifeDeluxe
Проект LifeDeluxe объединяет порталы об элитной недвижимости двух столиц и представляет рынок статусной недвижимости за рубежом. Лучшее на рынке жилой и коммерческой недвижимости Москвы и Московской области вы найдете на msk.lifedeluxe.ru. Самые выгодные предложения об инвестициях в недвижимость за границей собраны на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Аналитика и обзоры рынка