E-mail
Пароль
Вход через социальные сети:

Как падение рубля повлияет на стоимость жилья

ВЛАДЕЛЕЦ АГЕНТСТВА НЕДВИЖИМОСТИ M16 GROUP ВЯЧЕСЛАВ МАЛАФЕЕВ О ТЕКУЩЕМ ПОЛОЖЕНИИ НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНОБЛАСТИ. 

Рынок недвижимости тяжелый и неповоротливый, цены меняются с задержкой и не отражают актуальной ситуации. Поэтому есть смысл говорить лишь о тенденциях в различных отраслях.

  • Повышение ключевой ставки ЦБ ведет к росту стоимости ипотечных кредитов. В результате активность рынка снизится. Тем, кому уже одобрили ипотеку, рекомендую поторопиться с покупкой квартиры, но только не в инвестиционных целях.
  • Продавцы недвижимости должны быть готовы к тому, что сроки реализации объектов существенно увеличатся. Покупатели либо оценивают риски, либо ждут дальнейшего повышения курса, чтобы больше получить рублей при продаже своего депозита. 
  • В СПб темпы строительства падают и новые ЖК появляются все меньше. Это приведет к уменьшению предложений на рынке первичной недвижимости, снижению активности и спроса. Но тенденция существенно не повлияет на цену квадратного метра.
  • По личному опыту, стоимость элитного жилья растет пропорционально курсу доллара и евро. А покупатели, финансы которых хранятся в валюте, будут стараться сбить цену, апеллируя экономической ситуацией и падающей активностью рынка. Из-за того, что ожидания продавцов и покупателей находиться далеко друг от друга, количество сделок сократится.
  • Загородный рынок может оживиться к лету. Подорожание валюты скажется на стоимости путешествий: увеличатся расходы на перелеты и проживание. Многих отпугнет от заграницы ситуация с коронавирусом. Альтернативой станет покупка загородного дома или отдых на туристических базах в России. 

При нынешнем курсе доллара (70₽) и евро (80₽) не вижу причин для резких изменений в ценообразовании на недвижимость. Прирост ее стоимости проходит медленнее, чем колебания валют. Если тенденция сохранится, нужно делать выбор: приобретать валюту или недвижимость и избавляться от дешевеющего рубля.

 

25 мая 2020 г.
Автор: Вячеслав Малафеев


Премиум-предложения от компании LEGENDA

Новости рынка элитной недвижимости

Другие проекты LifeDeluxe

Проект LifeDeluxe объединяет порталы об элитной недвижимости двух столиц и представляет рынок статусной недвижимости за рубежом. Лучшее на рынке жилой и коммерческой недвижимости Москвы и Московской области вы найдете на msk.lifedeluxe.ru. Самые выгодные предложения об инвестициях в недвижимость за границей собраны на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.

Аналитика и обзоры рынка