E-mail
Пароль
Вход через социальные сети:

Элитная недвижимость: чего ждут покупатели от застройщиков

Вчера, 9 октября, в рамках Санкт-Петербургского Международного жилищного конгресса в Park Inn by Radisson Прибалтийская прошла конференция «Элитная недвижимость в России и за рубежом». На встрече профессионалы рынка обсудили тенденции в строительстве, предпочтения покупателей и стандарты элитного жилья. Модераторами дискуссии выступили Николай Винидиктов, генеральный директор компании Clayton&Boyers, и Екатерина Немченко, эксперт рынка недвижимости.

В своем выступлении Вера Сережина, директор управления стратегического маркетинга и исследований рынка холдинга RBI, рассказала про значимые тренды 2019 года на рынке дорогой недвижимости Северной столицы. В первую очередь, эксперт выделила появление готовых проектов с полной отделкой (One Trinity Place и Hovard House). Далее Вера Сережина назвала в числе трендов освоение Адмиралтейского района, в котором сегодня 9 дорогих проектов на рынке. Так, между Невой и Фонтанкой расположены 4 комплекса высокой категории (некоторые со стоимостью лотов от 600 до 800 тыс рублей за 1 кв. м). На территории от Фонтанки до Обводного канала насчитываются 5 проектов в ценовой категории от 200 тыс рублей за 1 кв. м.

Возобновляя дискуссию про судьбу Петровского острова,  эксперт назвала его на ближайшие 7 лет «островом стройки». Как считает Вера Сережина, Петровский не станет вторым Крестовским по той причине, что он не обладает таким же количеством зеленых зон, как всеми признанная элитная локация Петербурга. «Это не означает, что он не интересен, просто он другой. Крестовский, я думаю, свой статус элитности все равно сохранит, и это хорошо: должны же быть такие оазисы в нашем городе», — сказала эксперт.

Говоря об уникальных проектах для Петербурга, Вера Сережина назвала проект «Первая линия», где есть дорогая работающая медицинская инфраструктура и апартаменты,  и «Русские сезоны», которые располагаются в уникальном курортном месте.

Завершая свое выступление, спикер коснулась темы архитектуры элитных проектов: ЖК «Верона», «Русский дом», Art View House. «Это уже не китч, а тонкая работа застройщика и архитектора, это уже совершенно другой уровень, нежели 10 лет назад», — сказала об этих комплексах эксперт. Также Вера Сережина выделила «Парадный квартал», который сформировал общественное пространство высокого уровня.

 «Архитектура вышла на другой уровень: сейчас и девелоперы и проектировщики думают о том, чтобы дать покупателю не только архитектуру, инженерию, но дать эмоциональную частицу, чтобы ему там было приятно жить. В каждом из проектов RBI —  ЖК «Биография», «Болконский», «Футурист» мы хотели заложить тот нюанс, который отличает его от другого. Я уверена, что все мы стремимся не просто метры, не просто «коробки», мы хотим создавать те проекты, которые будут цениться», — подытожила эксперт.

Про стандарты элитного строительства в своем выступлении рассказал Тенгиз Адамия, директор департамента продаж ГК «Еврострой». На примере объектов компании — ЖК «Привилегия», Esper Club, «Приоритет» и «Идеалист» — спикер назвал критерии современного дорогого жилья: это престижная локация, выразительная архитектура, эксклюзивный дизайн и собственная инфраструктура в комплексе. «Если раньше рынок был инфантильным, сейчас он становится зрелым, и аудитория становится более требовательной не только к жилым пространствам, но также и к сервисам, и к инфраструктурным наполнениям… Аудитория ценит комфорт, безопасность и качество жизни — это базовые стандарты и принципы, которыми мы руководствуемся в нашей компании при строительстве всех своих объектов», — подчеркнул Тенгиз Адамия.

Дмитрий Мудрогеленко, владелец дизайн-студии (DZ)m, рассказал про востребованность отделки и перепланировки элитных квартир. Чтобы привести квартиру в полный порядок, по опыту компании, на это понадобюится от 9 месяцев до 1,5 лет. По мнению специалиста, при этом ликвидность отделки должна составлять 60 процентов от стоимости недвижимости. По данным Дмитрия Мудрогеленко, затраты на полную отделку и меблировку «под ключ» в бизнес-классе составляют от 90 тыс. рублей за 1 кв. м, в премиум-классе от 145 тыс. рублей за 1 кв. м, в люкс-классе — от 200 тыс. рублей за «квадрат».

Завершая конференцию, Екатерина Немченко рассказала про взаимодействие застройщиков и брокеров. По данным эксперта, в Петербурге от 60 до 80 процентов элитных новостроек не продаются на стадии строительства: вакантные  квартиры реализуются на рынке уже после, как готовое жилье. Поэтому она советует брокерам изучать объекты еще в процессе их возведения, чтобы максимально эффективно реализовывать квартиры в сданных домах.

10 октября 2019 г.
Автор: Камила Мирзакаримова

Элитный комплекс на Крестовском острове

Элитный комплекс на Петровском острове



Новости рынка элитной недвижимости

Аналитика и обзоры рынка