E-mail
Пароль
Вход через социальные сети:

Жилой комплекс «Мендельсон»: строительство с опережением времени

Точечная застройка Петербурга жильем премиального и верхнего бизнес-сегмента – явление, в последние годы весьма частое. Застройщики «вплетают» новостройки в сложившуюся городскую ткань, буквально предугадывая спрос именно на свой дом именно в этом месте. ГК «Балтийская Коммерция» не просто следует за спросом, но и формирует его, предлагая качественное жилье с современным дизайном, максимальным комфортом, технологичностью и по демократичной цене. Именно такое предложение представляет собой строящийся на западе Петроградской стороны жилой комплекс бизнес-класса «Мендельсон».

«Мендельсон» достраивается на  Пионерской улице – это та часть Петроградской стороны, которая в последние годы переживает даже не возрождение, а буквально рождение заново, где территории, изобиловавшие в советское время депрессивными промзонами, преображаются на глазах. Вывод промышленных предприятий, близость Крестовского и Петровского островов, качественно новая транспортная доступность, обусловленная заканчивающимся строительством моста через о. Серный, – всё это оказалось мощным стимулом для жилищного и делового высококлассного строительства. Но и на таком общем фоне «Мендельсон» выделяется, становясь доминантой целого района. Многое объясняет его название.

Дело в том, что ЖК «Мендельсон» получил своё имя в память о великом архитекторе-экспрессионисте Эрихе Мендельсоне, буквально взорвавшем в 20-е годы прошлого века привычные понятия своей «архитектурой из стали и бетона». Революционер в архитектуре не мог не оказаться в революционной России, и это сотрудничество воплотилось в шедевре экспрессионистского модернизма – комплексе зданий фабрики «Красное знамя». Впрочем, в бетоне этот комплекс был отлит не целиком, а главное, не вполне в соответствии с проектом, в результате чего архитектор даже отказался от своего авторства. Сейчас пришло время убедительно доказать, что в России помнят гения, и нет ничего лучше, чем сделать это, обратившись к его творчеству.

Сохранившийся до наших дней памятник архитектуры – ТЭЦ фабрики – расположен почти вплотную к ЖК «Мендельсон», и это не могло не отразиться в проекте жилого комплекса. Архитекторы студии «Интерколумниум», проектировавшие здание, оставили массу реминисценций с расположенным рядом шедевром, выполнив ЖК в конструктивистской стилистике. Кроме того, ГК «Балтийская коммерция» намерена реставрировать саму ТЭЦ.

Творчество Эриха Мендельсона оставило глубокий след в европейской архитектуре, оказав значительное влияние и на нее, и на мышление архитекторов, которое стало свободнее, открыло новые грани, а некоторые появившиеся приемы и формы вошли в моду. Скажем, именно Мендельсон экспериментировал с выносными балконами, которые позволили ему создать более пластичные формы, сочетать динамику и функциональность фасада. Балконы мы видим в новом доме, и во многом благодаря им ЖК «Мендельсон» приобрел те самые одновременно пластичные и динамичные очертания. Однако эпоха конструктивизма открыла гораздо большие возможности в архитектуре, поэтому студия «Интерколумниум» Евгения Подгорного отдала дань и Ле Корбюзье молочным цветом фасада и плоской крышей с террасами-соляриями, и Мельникову с его круглыми окнами, и Гинзбургу – четким ритмом фасада. А остекление – вновь возврат к собственному имени. Ведь это Эрих Мендельсон первым придумал делать ленточные окна в торговых центрах Германии, «опоясывая» их округлые формы.

Прошлое созвучно настоящему: безрамное остекление в ЖК «Мендельсон» сделано по финской технологии Lumon. Геометрия здания проста: первые два этажа задвинуты относительно основной плоскости и четко выдерживают красную линию улицы, последний этаж с поясом смотровых террас также немного отодвинут от основной плоскости. Объемно-пространственное решение лаконично и соразмерно с соседствующим зданием-памятником.

Жилой комплекс вырос быстро, с опережением на год заявленных сроков: «Мендельсон» будет сдан уже в 2018 году. Для оформления парадных и лестничных площадок отдельно были приглашены дизайнеры, которые сейчас заканчивают свою работу.

Планировки квартир в ЖК «Мендельсон» позволяют воплотить представление об идеальном жилье самому широкому кругу покупателей. Здесь есть как однокомнатные, так и четырехкомнатные квартиры, площадями 41 до 137 кв. м. Отделка квартир, в отличие от общественных пространств (тоже понятие революционных времен конструктивизма), не предусмотрена: это остается делом вкуса новых хозяев жилья.

Потолки высокие – 3 метра – поэтому обитатели квартиры любого метража не будут чувствовать себя в ней стесненно. Еще больший простор можно найти в квартирах с террасами на последнем этаже, где открываются впечатляющие виды на панораму города. Размеры террас здесь внушительные – до 83 кв. м, потолки – 3,3 метра.

Для владельцев собственного транспорта в подземном паркинге жилого комплекса с лифтом предусмотрено 151 машиноместо. Кроме этого, есть даже места для стоянки мотоциклов, а также кладовые индивидуального хранения.

Коммерческие помещения в ЖК «Мендельсон» площадями от 107 до 215 кв. м с отдельными входами разместятся на первом этаже.

Несмотря на ограниченность пространства, в котором девелоперу пришлось работать, создавая проект, он сумел разместить на благоустроенной придомовой территории детские и спортивные площадки и зоны для рекреации. К слову, территория комплекса закрыта, а внутри и снаружи дом будет под видеонаблюдением.

Обитатели ЖК «Мендельсон», помимо новейших технологий и безупречного стиля, получат развитую инфраструктуру и достойное окружение. На Петроградской стороне легко найти все необходимое: от магазинов шаговой доступности до премиальных бутиков, школ, больниц, музеев и театров. И все это – за весьма демократичную цену кварир, которую ГК «Балтийская Коммерция» устанавливает справедливо: строя, чтобы повысить качество жизни людей.

На правах рекламы