Клубный дом «Щедрин» на «золотых Песках»

Петербургские Пески уже вполне можно называть «золотыми». Едва ли еще где-то, кроме Крестовского и Петровского островов, возводилось и возводится столько элитного жилья. Этот исторический район, где оазисы сугубой респектабельности издавна сочетались с рыхлой застройкой, похожей на фабричную окраину, скоро превзойдет «золотой треугольник» по части престижа.

Пески - это обширные территории между Литейной частью, Староневским проспектом и Невой, ткань которых включает большие клетчатые заплаты «знатных» улиц за Таврическим садом и более демократичных Рождественских (Советских). Главной улицей Песков издавна считается не прямая, как стрела, правительственная Шпалерная, а тесноватый и гнутый дугой Суворовский проспект. Именно здесь, в конце Суворовского и между двумя очагами городской власти, Смольным и Невской ратушей, расположился клубный дом «Щедрин».

До недавнего времени называемый «Резиденция у Таврического», дом «Щедрин» был вынужден приобрести второе имя, чтобы заиграть в ряду современных элитных комплексов, появившихся вокруг сада светлейшего князя Потемкина, особенно яркими красками. Кирочная улица, в советские времена переименованная в честь великого сатирика Салтыкова-Щедрина, относится как раз к наиболее «знатным». Места за Кирочной еще в прошлом веке сравнивали с парижским районом Сен-Жермен за обилие аристократических особняков и дорогих доходных домов. Именно здесь появились первые элитные квартиры нового времени, прежде чем в район устремились застройщики высококлассного жилья. И именно здесь, на Кирочной, 62Б, клубный дом «Щедрин» от ГК «Балтийская Коммерция» и архитектурного бюро «Интерколумниум» под руководством Евгения Подгорнова венчает элитное домостроение в Песках.  

Клубный дом «Щедрин» был сдан в минувшем 2017 году, изрядно опередив намеченные застройщиками сроки, и стал доминантой всего «правительственного» квартала. Жизнь этого района и архитектура новых зданий без малого сто лет диктуется близостью власти, а в недавно построенный по соседству административно-деловой центр «Невская ратуша», планируется перевести многие структуры городского правительства, так что близость превратится в «окружение». И в это деловитое окружение дом «Щедрин» вошел степенно и мощно: получив, буквально накануне сдачи, в конце июня 2017 года, признание лучшего строящегося жилого комплекса элит-класса в Санкт-Петербурге на церемонии награждения Urban Awards – главной премии в области жилой городской недвижимости. В номинации «Жилой комплекс с лучшей архитектурной концепцией» клубный дом «Щедрин» стал финалистом и вошёл в пятёрку архитектурных проектов.

Переосмысление архитектурным бюро знаменитого Подгорнова северного модерна, одного из символов Петербурга Серебряного века, воплотилось в двух разноэтажных (6 и 9) объемах, изобилующих эркерами, пилястрами, карнизами и тягами, балконами и лоджиями с коваными решетками. Рубленый камень в отделке первых этажей придает дому «Щедрин» уместной в среде респектабельного квартала монументальности, тогда как цветовая гамма фасадов с чередой теплых и холодных оттенков оставляет должную степень динамичности образа в целом. Смелое, современное звучание дома в архитектурном ансамбле не будет нарушено никакими техническими приспособлениями: в стенах проложены шахты для сплит-систем и кондиционеров.

Верхние этажи каждого корпуса отступают вглубь от широкого карниза, образуя место для открытых террас. Верхний этаж – мансардный, украшенный люкарнами. Эффектность фасаду добавляет круглая башня, увенчанная прямоугольными зубцами. На крыше 6-этажного корпуса расположена просторная 100-метровая терраса с живописными зонами отдыха, детской и спортивной площадками.

В каркасно-монолитном доме, за 250-миллиметровыми стенами и двухкамерными стеклопакетами в деревянных рамах, расположены 70 квартир площадью от 50 до почти 150-метровых с трехметровыми потолками. Микроклимат поддерживается за счет приточно-вытяжной вентиляции: свежий воздух поступает через клапаны, встроенные в наружные стены. Высокая скорость Интернета и телефонии гарантирована оптоволокном.

Из парадного холла «Щедрина» – отделанного камнем светлого и просторного зала с мягкими кожаными креслами и диванами, камином и сверкающими люстрами – на этажи хозяев квартир поднимают бесшумные лифты KONE. С их помощью можно спуститься в подземный паркинг, где предусмотрено 52 места. Здесь же кладовые. Каждое из шести коммерческих помещений на первых этажах – с отдельными входами, обустроенными пандусами.

Придомовая территория благоустроена газонами вдоль фасада, живой изгородью и цветниками – не хуже, чем в Сен-Жермене конца ХIХ века. А художественная подсветка дома, разработанная компанией «Мартини Групп», иной раз мысленно переносит случайного зрителя в одно из самых шикарных, богатых и живописных мест современного Парижа. Но нет: он в Петербурге, на «золотых Песках».

 

На правах рекламы