Элитное жилье должно быть умным

IMG_9723-170829-001-maxiimov.ru

Свет, мультимедиа, климат-контроль: вот что по большей части заботит хозяев загородных домов, следящих за новинками науки и техники, чтобы использовать их в своей повседневной жизни. Но этим технологии, уже привычно называемые «умным домом», конечно же, не исчерпываются. Они делают жилье безопасным, комфортным, позволяют экономить энергоресурсы. Вместе со специалистами LifeDeluxe.ru разобрался, зачем нужен и сколько стоит «домашний ум».

 

Для дома и для квартиры

Собеседники LifeDeluxe.ru сошлись во мнении: «умными» соотечественники делают по большей части загородные дома. Там и оборудования больше, вплоть до собственной котельной, и вопросы безопасности и экономии стоят острее, чем в городе.

Евгений Кильцов, генеральный директор компании «Интеллиджер», вспоминает трехэтажный дом в Ленобласти, где его компания завершает автоматизацию. Помимо функций управления комфортом, здесь создана сложная система аудио- и видеомультирума, которая позволяет хозяевам на любом телевизоре и в любом домашнем кинотеатре использовать одиннадцать видеоисточников (IPTV, Apple TV, Blue-Ray плеер и прочее). Кроме того, единый контроль систем безопасности и инженерии обеспечивает удобство эксплуатации здания и построек на участке. «Этот проект — пример того, что для частных домов система автоматизации не только обеспечивает новый уровень удобства и комфорта, но и оказывается рациональным решением с точки зрения затрат на эксплуатацию в будущем», — говорит он.

Из оригинальных заказов в «Интеллиджер» вспоминают автоматизацию винотеки: клиент с айпада выбирает вино, и полка с нужной бутылкой подсвечивается.

ум

В свою очередь, Яна Дудаш, специалист по системам автоматизации и безопасности компании «Умный дом», рассказывает об автоматизации сразу трех домов на участке и банного комплекса. Там все здания оборудовали системами контроля освещения, климата, безопасности, защиты от аварий. В бане внедрили зональное распределение музыки, сделали кинотеатр, подключили к «умному дому» бассейн. В системе также и мониторинг всех электрических приборов и работа электроустановки. Декоративная ландшафтная подсветка территории, которая по-разному работает в зависимости от времени суток и степени освещенности улицы, подсветка с датчиками движения на парковке — приятный бонус для хозяев.

Конечно, заказывают подобные комплексные решения не так часто из-за масштабности работ. Наиболее востребованы сегодня три составляющие «умного дома»: автоматизация освещения, управление мультимедиа и контроль микроклимата.

Сценарное управление освещением позволяет регулировать интенсивность освещения (диммирование), например, когда нужен дневной свет, или свет для вечеринки. Задавать параметры можно дистанционно, в том числе с помощью беспроводных выключателей и с мобильных устройств и т.д.

Установка мультирума или мультимедийной системы распределения аудио и видеосигналов дает владельцу такого оборудования широкие возможности. От прослушивания музыки или просмотра видео в любом помещении до настройки с помощью нее громкой связи мобильного или домашнего телефона и управления домофоном.

Система управления мультиклиматом позволяет управлять теплым полом, фанкойлами (подогревом воздуха), вентиляцией, контролировать влажность и очистку воздуха во всех помещениях. И такая технология позволяет экономить. Пока в доме никто не живет, можно задать поддержание температуры чуть ниже, чем обычно, но достаточно для правильного функционирования систем дома. Экономия на оплате счетов приятно удивит.

Впрочем, «умный дом» не менее актуален и для квартиры. Помимо перечисленных опций, обитатели городских квартир часто заказывают интеграцию дома с системой безопасности и видеонаблюдения. И — покупают очень актуальную систему контроля протечек, рассказывает Назар Назаров, менеджер по работе с клиентами компании «ЛИИС Инженерные решения».

У этой компании богатый опыт по работе с городскими объектами: она сделала «умными» сразу два жилых квартала в Сколково: «Миро» и «Квадро». При этом компания не ограничивается только форматами жилья. Назар Назаров говорит о банке SIAB: там они внедрили множество сложных мультимедийных устройств и интерьерных решений, вроде смарт-стекла, меняющего прозрачность по нажатию кнопки. Больше того, «умный дом» компания установила даже на двух яхтах.

 

А также для бизнеса

Как отмечает Назар Назаров, «умные технологии» способны сделать комфортными не только жилую, но и рабочую зону. Например, еще одна «фишка» технологии позволяет управлять моторизированными креслами, столами, освещением, мультимедийным столом и проектором по двум сценариям «Переговоры» или «Конференция».
Так, в режиме «Переговоры» включается заданный режим освещения, из пола поднимается мультимедийный стол, кресла разворачиваются в направлении стола. А в режиме «Конференция», помимо нужного света и «умных» кресел, автоматически опускается экран и включается проектор.

IMG_9953-170829-001-maxiimov.ru

 

Цена вопроса и must have

Стоимость внедрения «умного дома» сильно варьируется в зависимости от площади жилья, организации инженерных систем, выбранного оборудования и функционала. Поэтому конкретную стоимость итогового «конструктора» называть в отрыве от реальности будет опрометчиво, считает Евгений Кильцов.

Яна Дудаш подчеркивает, что более дорогостоящими являются технологии, которые обеспечивают комфорт, а меньшими по стоимости — обеспечивающие безопасность. Скажем, управление освещением составляет примерно 30% от стоимости «умного дома», а управление климатом — самая важная подсистема для обеспечения комфорта во всем доме — 40%, говорит она.

Назар Назаров отмечает, что проект для относительно небольшой квартиры (площадью около 100 кв. м) будет начинаться от 600 000 рублей.

Специалисты называют пять необходимых технологий, которые превращают элитные дома в удобные с точки зрения управления.

Помимо сценарного управления освещением, установки мультирума и системы управления мультиклиматом, контроль аварий протечки — еще одно незаменимое ноу-хау практически для любого типа жилья. Как только на сенсор поступит сигнал о затоплении, система автоматически перекроет все краны на стояках. Одно срабатывание этой системы окупает «умный дом» практически сразу, спасая от дорогостоящего ремонта, отмечает Яна Дудаш.

Другие возможности «умного дома» — это управление электросетью. Система будет отключать неприоритетные нагрузки, что поможет избежать перенапряжения сети, а значит — не сгорят подключенные приборы.
А в охранной сигнализации можно задействовать датчики движения, которые в штатном режиме работают для включения групп освещения. При постановке на охрану они оповестят хозяина о том, что на территорию кто-то проник.

 

 

23 октября 2017 г.
Автор: Камила Мирзакаримова
21 ноября
Клубный дом Art View House – искусство в созвучии классики и современности
Клубный дом Art View House от застройщика «Охта Групп» на набережной реки Мойки, 102, — одно из лучших предложений жилья современного Петербурга.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
20 ноября
Neva Haus – солидная роскошь Петровского острова
Neva Haus от лидера строительного рынка Петербурга «Группы ЛСР» обещает стать важным событием в истории застройки Петровского острова элитным жильем.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
16 ноября
В жилом комплексе «Две Эпохи» девелопера EKE Group открылся шоу-рум
С понедельника по пятницу с 10.00 до 17.00, предварительно записавшись в отделе продаж, можно попасть на экскурсию в «Две Эпохи».
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Индекс рынка
элитной недвижимости
Каталог
элитных домов
Проекты