E-mail
Пароль
Вход через социальные сети:
Элитная недвижимость Москвы Элитная зарубежная недвижимость

Спрос на «новую вторичку» в Петербурге может вырасти из-за дефицита элитного жилья

Эксперты Knight Frank St Petersburg подвели итоги третьего квартала в сегменте элитной жилой недвижимости Петербурга. Общая тенденция на рынке такова: из-за роста спроса стремительно уменьшается количество ликвидных квартир, цены на оставшиеся варианты стабильно растут.  В третьем квартале на рынок не вышло ни одного нового проекта, в то время как последние продажи были совершены в двух объектах «Группы ЛСР» ЖК VERONA и «Русский дом».

Свободное предложение на рынке элитной недвижимости Северной столицы составило 112,6 тыс. кв. м или 885 квартир в 18 жилых комплексах (за год снижение составило 29%). На конец сентября число квартир в продаже находилось на минимальном с 2012 года уровне. 

С июля по сентябрь было продано 107 квартир общей площадью 11,4 тыс. кв. м, что на 30% выше уровня продаж во втором квартале 2020 года. Рост количества заключенных сделок стимулировали волатильность валют и реализованный отложенный спрос. Как отмечают эксперты, в условиях уменьшения ликвидного предложения спрос вырос в тех жилых комплексах, которые раньше показывали низкие уровни продаж. 

Средневзвешенная цена на элитное жилье по итогам сентября 2020 года достигла 374 тыс. рублей за 1 кв. м. Прирост за квартал составил 2,4% и с конца 2019 года – 9,4%. Самый большой рост средних цен показали проекты в локации «Литейный»: +39% по сравнению с итогом 2019 года. Это произошло в основном из-за старта продаж в апреле жилого комплекса «Приоритет». На Каменном острове, наоборот, средние цены упали на 26%, поскольку девелоперы стали предлагать скидки на квартиры.

«Учитывая отсутствие новых объектов и ограниченный выбор квартир на первичном рынке, мы ожидаем смещения основного спроса в сторону «новой вторички», что даст дополнительный импульс к увеличению цен на квартиры в элитных объектах, сданных в течение последних 10 лет», – считает Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg. 

14 октября 2020 г.
Автор: Камила Мирзакаримова
Knight Frank St Petersburg аналитика Элитная недвижимость


Премиум-предложения от компании LEGENDA

Новости рынка элитной недвижимости

Другие проекты LifeDeluxe

Проект LifeDeluxe объединяет порталы об элитной недвижимости двух столиц и представляет рынок статусной недвижимости за рубежом. Лучшее на рынке жилой и коммерческой недвижимости Москвы и Московской области вы найдете на msk.lifedeluxe.ru. Самые выгодные предложения об инвестициях в недвижимость за границей собраны на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.

Аналитика и обзоры рынка