Петербург снова в десятке городов мира по росту цен на недвижимость в первом квартале

Петербург занял восьмое место в рейтинге Global Residential Cities Index от Knight Frank по росту цен на жилье с показателем +22,1% в первом квартале 2021 года. Год назад Северная столица занимала шестую позицию в списке (+14%). 

 «Тенденции снижения роста цен на вторичном рынке полностью повторяют ситуацию на первичном», – говорит генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков. Замедление связано с насыщением рынка и ростом количества предложения. Такой тренд сохранится до конца года: будет наблюдаться слабо положительная динамика, а не резкий подъем цен, как это было в прошлом году.

Москва по итогам первого квартала обошла свыше 130 мест рейтинга с ростом показателя на 22,4%. Год назад столица была лишь на 143 строчке (-3,6%). Как считает директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова, в среднесрочной перспективе темпы роста цен могут замедлиться из-за новых условий льготной ипотеки. Ставки по ипотеке скорее всего скоро вырастут.

Первое место в рейтинге занял турецкий Измир (+33,9%), на втором находится Анкара (+30,3%), на третьем Веллингтон (+30,1%). Российский Петербург оказался на восьмом месте (+22,1% в первом квартале 2021 года).

В среднем годовой рост цен на жилье в мире составил 7,4%.

5 июля 2021 г.
Автор: Камила Мирзакаримова
Knight Frank аналитика Global Residential Cities Index 

Новости рынка элитной недвижимости
Элитное жилье — Москва
Другие проекты LifeDeluxe
Проект LifeDeluxe объединяет порталы об элитной недвижимости двух столиц и представляет рынок статусной недвижимости за рубежом. Лучшее на рынке жилой и коммерческой недвижимости Москвы и Московской области вы найдете на msk.lifedeluxe.ru. Самые выгодные предложения об инвестициях в недвижимость за границей собраны на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Аналитика и обзоры рынка