Санкт-Петербург

Первичная элитная недвижимость в Петербурге может подорожать более чем на 10% в 2021 году

Объем предложения на рынке элитной недвижимости Петербурга сократился на 21% по итогам прошлого года. По данным Knight Frank, в городе на первичном рынке сейчас представлено 937 квартир – значение рекордно минимальное с 2011 года. Игроки рынка говорят о том, что в условиях нехватки пятен под строительство и вымывания ликвидных объектов обе тенденции продолжатся, как минимум, в ближайшее время. 

Оксана Кравцова, генеральный директор ГК «Еврострой», комментирует: «Дефицит локаций для строительства элитного жилья в Петербурге увеличивался от года к году, и предложение сокращается. В январе 2021 года суммарно в наших объектах на Крестовском острове в продаже представлено всего 13 элитных лотов в то время, как год назад их было почти 50. Очевидно, в сложившейся ситуации каждый новый элитный проект, который будет появляться на рынке будет настоящим событием. В этом году наша компания планирует открыть продажи в двух элитных объектах в историческом центре Петербурга».

Александра Демченко, руководитель отдела продаж LIGHTHAUS, подчеркивает: «Предложений стало на рынке крайне мало, качественных – еще меньше. А элитная недвижимость – это актив, который никогда не упадет в цене, и, с учетом сегодняшних реалий – будет только расти.  В бизнес-сегменте все немного иначе – назвать дом бизнес-классом можно легко, но таковым является лишь малая часть предложений на рынке. Как инвестиции этот сегмент стал малопривлекательным, для собственного проживания люди берут, и берут охотно. Но как правило уже дома в высокой стадии готовности».

С точки зрения реализации объектов, прошедший год оказался удачным для рынка элитной недвижимости в Северной столице. Как отмечает Окасана Кравцова, по итогам 2020 года объем продаж компании в денежном выражении увеличился на 56% по сравнению с 2019 годом. «Сумма среднего чека в элитном сегменте выросла на 12% – с 46,9 млн рублей в 2019-м до 52,5 млн рублей в 2020-м. Цены в элитном сегменте стабильно росли из года в год, а учитывая, что предложение сильно сократилось, то в этом году можно ожидать значительный рост цен – выше 10%», – прогнозирует Оксана Кравцова.

Александра Демченко говорит, что в наступившем году не стоит ждать падения цен на недвижимость. «Основная причина в проектном финансировании. Застройщику теперь не принципиально: продать квартиру на котловане или к моменту ввода дома в эксплуатацию. Если стоимость будет одинаковая и деньги он получит только после ввода, а строить есть на что – зачем же тогда понижать цену на котловане?». 

За год изменился портрет покупателя в сегментах бизнес- и элит-класса. Как отмечает Александра Демченко, за период самоизоляции многие расставили свои приоритеты и понимают, что теперь важно: террасы в квартирах, продуманные планировки для семьи, где можно самоизолироваться, кабинеты, собственные спа-центры, хобби-румы и самое главное – сервис. 

13 января 2021 г.
Автор: Камила Мирзакаримова
Еврострой LIGHTHAUS аналитика Элитная недвижимость

Новости рынка элитной недвижимости

Элитное жилье — Москва

Другие проекты LifeDeluxe

Проект LifeDeluxe объединяет порталы об элитной недвижимости двух столиц и представляет рынок статусной недвижимости за рубежом. Лучшее на рынке жилой и коммерческой недвижимости Москвы и Московской области вы найдете на msk.lifedeluxe.ru. Самые выгодные предложения об инвестициях в недвижимость за границей собраны на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.

Аналитика и обзоры рынка