В III квартале в Петербурге продали элитной недвижимости на 30% больше ко II кварталу

Эксперты Knight Frank St. Petersburg подвели итоги третьего квартала 2022 года на первичном рынке элитной недвижимости Петербурга. На конец сентября в свободной продаже находилось около одной тысячи высокобюджетных квартир, что на 8% ниже, чем кварталом ранее.

Всего с июля по сентябрь текущего года в новостройках удалось реализовать 81 элитную квартиру (9,5 тыс. кв. м). Это на  37% больше, чем во втором квартале 2022 года. Общая площадь реализованных лотов составила 9,5 тыс. кв. м.  Рост продаж объясняется снижением цен (до 15%) на определенные объекты.

К 9 месяцам 2021 года в январе-июле 2022 годв спрос сократился на 27% в кв. м. и на 16% в штуках элитных квартир. Это связано с низкой активностью спроса во втором квартале 2022 года.

Средняя цена предложения достигла 573 тыс. рублей за 1 кв. м, снижение за квартал составило почти 4%. В целом по рынку средний бюджет сделки составил около 65 млн рублей, что меньше показателя второго квартала текущего года на 8%. Подобное снижение связано с тем, что уменьшилась средняя цена лота.

Татьяна Любимова, директор департамента элитной недвижимости Knight Frank St. Petersburg, говорит: «С начала 2022 года существенную корректировку претерпел не только портрет покупателя, но и целевой мотив покупки. Основными драйверами рынка сейчас являются клиенты, рассматривающие приобретение недвижимости для собственного проживания с целью смены места жительства или улучшения качества объекта. Также мы продолжаем отмечать высокий интерес региональных клиентов к недвижимости Петербурга. Особо взыскательным клиентам можем предложить уникальный и беспрецедентный проект Cheval Court в самом «сердце» Петербурга — у слияния р. Мойки с каналом Грибоедова, рядом с храмом Спаса на Крови, Михайловским замком, Летним садом, Русским музеем и Казанским собором».

5 октября 2022 г.
Автор: Камила Мирзакаримова
Knight Frank St Petersburg аналитика Элитная недвижимость

Новости рынка элитной недвижимости
Элитное жилье — Москва
Другие проекты LifeDeluxe
Проект LifeDeluxe объединяет порталы об элитной недвижимости двух столиц и представляет рынок статусной недвижимости за рубежом. Лучшее на рынке жилой и коммерческой недвижимости Москвы и Московской области вы найдете на msk.lifedeluxe.ru. Самые выгодные предложения об инвестициях в недвижимость за границей собраны на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Аналитика и обзоры рынка