Классика жанра

Поклонники классики наверняка оценят окружение продаваемого PSN Group участка на первой линии Финского залива в Репино. На пяти с лишним гектарах, в 45 км от петербургской КАД, объединены природная красота и функциональность: готовый комплекс санатория, готового к реконструкции, великолепная медицинская база, исчерпывающая инженерная инфраструктура. Участок, расположенный неподалеку от заповедного Комаровского берега и рядом с новейшими курортными отелями - редчайшее, эксклюзивное предложение на современном рынке пригородной недвижимости.

Великолепная экологическая обстановка, расслабляющая атмосфера покоя, окружение, складывавшееся десятилетиями еще с XIX века, позволяют реализовать здесь любой инвестиционный проект, но наиболее очевидные варианты лежат в области индустрии отдыха, здоровья и, возможно, новой для России сферы: коммерческих домов для пожилых.

Специалисты фиксируют рост предложения на этом новом рынке в среднем на 7–12% в год. Пока в России имеется 259 000 мест в государственных домах престарелых, пишут «Ведомости». Еще около 10 000 мест, по данным участников рынка, – в коммерческих пансионатах. Из них в Москве и Подмосковье – около 6000, в Петербурге – 3000, во всей остальной России – 1000. Потребность гораздо больше, и это понимают инвесторы: уже заявлено о реализации проектов совокупным объемом более чем на 30 млрд руб. Это и частные компании, и проекты в государственно-частном партнерстве.

Официальная очередь в государственные дома-интернаты для пожилых в России – 14 000 человек. А потребность такая есть у 630 000 пожилых людей, причем через 10 лет таких мест понадобится 1 млн. Сегодня в России на 1000 жителей приходится 14 коек в специализированных учреждениях для пожилых, в Германии – 33, во Франции – 46, в США – 65, в Польше – 27.

«Наши» 14 коек – это места и в социальных, и в частных домах, условия проживания в которых весьма различаются. Наиболее востребованы именно частные пансионаты, и как раз сейчас в стране идет процесс становления ГЧП в этой области и передачи соцуслуг в частные руки. По планам Минфина в 2018 г. частным организациям отдадут не менее 20% от общего объема соцуслуг. В 2019 г. доля частных исполнителей должна достичь 40%, в 2020 г. – 60%, и именно в сфере ухода за пожилыми людьми это может быть эффективно.
До кризиса 2008 г. в России предпринималось несколько попыток создать поселения для пожилых и дома гостиничного типа. К примеру, «Газпром» реализовал проект для своих отставных сотрудников с пансионатом для людей, требующих ухода, и поселением для активных пенсионеров. Есть прекрасный пример сработавшей концепции - дом для «ленивых пенсионеров»: многоквартирный комплекс на территории санатория, инфраструктура которого – бассейн, спа-процедуры – доступна для жильцов. И в этом комплексе покупали квартиры «возрастные» состоятельные люди или дети для пожилых родителей.

Сейчас, тем более с налоговыми льготами, предоставляемыми под подобные инициативы государством, поднимается целая волна строительства «коммерчески-социальных» проектов, обещающих как устойчивый спрос, так и рентабельность. Тем важнее вовремя обращать внимание на появление эксклюзивных объектов, практически полностью отвечающих требованиям отечественного «золотого миллиона» одновременно со специфическими потребностями его пожилых представителей. Участок PSN Group имеет лечебно-оздоровительное назначение, а стоящий здесь корпус санатория без труда реконструируется. По оценкам специалистов, средний объем инвестиций при строительстве с нуля может составить порядка 100 000 рублей за метр, а с учетом налоговых льгот и субсидий окупаемость здесь - от семи лет. Стоимость проживания в подобных учреждениях варьируется от 35 тыс. рублей в месяц в эконом-классе до 100 тысяч в бизнес-классе. Береговая линия Финского залива среди популярных курортов требует как минимум бизнес-класс: классический отдых состоятельных пожилых людей.