Топ-5 самых дорогих квартир Петербурга в домах старого фонда, построенных до 1917 года

К 100-летию Великой Октябрьской Социалистической революции LifeDeluxe.ru представил топ-5 самых дорогих квартир Петербурга в домах старого фонда, построенных до 1917 года. Минимальная стоимость квартиры в списке — 45 млн рублей, максимальная — 70 млн рублей.

Тверская, д.4

На пятой строчке шестикомнатная квартира общей площадью 166 кв. м в элитном доме на Тверской, 4, стоимостью 45 млн рублей. Солнечная двусторонняя квартира находится на четвертом этаже: ее окна выходят на Таврический сад и пруд.
В отремонтированном здании восстановлены витражи на окнах, есть круглосуточная охрана и видеонаблюдение, закрытый охраняемый двор. Ближайшая станция метро — Чернышевская.

Дом в стиле модерн с парадной со стороны Тверской в 1907 году построил гражданский инженер Устругов для ремесленника Гандмана. Одним из первых нанимателей жилья в этом доме стал депутат 2й Государственной думы Василий Алексеевич Маклаков, один из основателей партии Кадетов.

Миллионная, 25

На четвертой позиции четырехкомнатная квартира площадью 154 кв. м. за 49 млн 900 тыс. рублей в доме на Миллионной, 25. Из квартиры на пятом этаже открываются виды на Зимний дворец. В квартире есть электричество, канализация, водоснабжение и отопление, площадь кухни — 13 кв. м. Ближайшая станция метро — Адмиралтейская.

Доходный дом в 1913 году был перестроен архитектором мастерской «Ленизо» Ипполитом Претро. Фасад, выполненный в стиле северный модерн, украшают грифоны. В 1937 году архитектор был арестован Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР, приговорен и расстрелян за шпионаж и совершение терактов против советской власти.

Фурштатская, 23

На третьем месте элитная пятикомнатная квартира общей площадью 180 кв.м. за 54 млн рублей в доме на Фурштатской, 23. Двусторонняя квартира на третьем этаже четырехэтажного дома с кухней 19, 5 кв. м, мебелью, инженерными коммуникациями. Высота полотков — 3, 38 м. В доме отремонтированный парадный вход с консьержем. Во дворе на квартиру выделено парковочное место. Ближайшая станция метро — Чернышевская.

Доходный дом купца и владельца стекольного завода А. П. Ритинга был перестроен в 1860 году архитектором Робертом Гедике. Фасад в неоренессансном стиле был обработан рустами и украшен растительными гирляндами.

В начале XX века доходный дом принадлежал действительному статскому советнику, доктору медицины Семену Кауфману. Часть здания занимало городское смешанное Литейное начальное училище с 9 классами и начальное училище с 6 классами. При училищах открылась народная библиотека-читальня имени графа Л. Н. Толстого.

Рубинштейна

Второе место у трёхкомнатной квартиры площадью 200 кв. м за 60 млн рублей в доме на Рубинштейна, 36. Квартира на втором этаже дома с высокими потолками, арочными окнами, двумя действующими каминами, печью, позолоченной лепниной на стенах и потолках. Площадь кухни — свыше 26 кв.м. Отмечается, что квартиру можно купить вместе с соседней квартирой, площадью 150 кв. м. Ближайшая станция метро — Владимирская.

Доходный дом М. В. Баструевой был построен в 1873 году по проекту архитектора Кенеля в стиле необарокко. В 1956 году в доме находилось Всероссийское общество глухих, позже – металлоштамповочный цех. С 1980 по 1990 годы в доме жил писатель М. М. Чулаки. В 2009 году здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Большая Пушкарская, 39

Лидер списка — пятикомнатная квартира площадью 288 кв. м. за 70 млн рублей в доме на Большой Пушкарской, 39. В квартире на втором этаже шестиэтажного здания два балкона и три эркера, которые выходят окнами во двор. Большая столовая площадью 62 кв. м объединена с кухней, высота потолков 3,47 м.

В квартире классический дорогой интерьер: деревянный резной потолок, в отделке стен использована художественная роспись по мотивам художника Густава Климта и облицовка натуральным деревом. Просторные помещения, три спальни: в одной из них и в гостиной есть камины. Один из каминов сделан из малахита и является точной копией камина в музее-усадьбе Репина: их создавал один и тот же мастер. Есть две детские комнаты с собственными санузлами, а также прачечная, несколько гардеробных и подсобных помещений. Большой санузел, оборудованный джакузи, имеет два окна. Парадная с богатой отделкой, консьержем и видеонаблюдением. В доме есть парковка, охрана. Ближайшая станция метро — Петроградская.

Доходный дом в эклектичном стиле был построен в 1909 году архитектором Гингером. В доме в квартире № 7 с 1925 до 2004 года с перерывом на эвакуацию жил известный коллекционер-филокартист Николай Шмитт-Фогелевич.

Руководитель проекта LifeDeluxe.ru Сергей Бобашев говорит:

«Антикварное» жилье можно сравнить с ретро-автомобилем или с автомобилем выходного дня. Ты не будешь ездить на американском кадиллаке 60 х-70х годов каждый день по городу, потому что это неудобно. Но прокатиться на дачу в Репино-Ленинское на выходных – с огромным удовольствием. Ты меняешь стопроцентный комфорт на дополнительное эстетическое наслаждение. Это, собственно, то, чем выделяются квартиры в центре. Максимальная стоимость «антикварной» квартиры – 70 млн рублей, это нижняя планка для элитного жилья в новых домах.

Увы, старые дома с их фантастической архитектурой, историей не пользуются таким спросом у петербуржцев, как пусть и интересный, но новодел. Обидно, но объяснимо. Потому что в домах без реконструкции часто есть проблемы, связанные как с планировочными особенностями здания, так и с социальным составом жильцов, с соответствием внутренней отделке месту и так далее. Часто в квартирах не соблюден баланс между местом, качеством отделки, инженерии. В результате квартиры обладают явными недостатками: либо в доме нет консьержа, либо в районе нет инфраструктуры соответствующего уровня и прочее. Так что, это квартиры с историей и аурой для тех, кто понимает.

Такие квартиры покупаются, как правило, не для постоянного проживания: многие люди лето проводят в Петербурге, а в остальное время года живут где-то еще. Их приобретают люди, которым приятно иметь квартиру, скажем, на Миллионной и, выйдя из дома, оказаться в двух шагах от Дворцовой площади. Они понимают, как это круто».

 

8 ноября 2017 г.
Автор: Камила Мирзакаримова
21 ноября
Клубный дом Art View House – искусство в созвучии классики и современности
Клубный дом Art View House от застройщика «Охта Групп» на набережной реки Мойки, 102, — одно из лучших предложений жилья современного Петербурга.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
20 ноября
Neva Haus – солидная роскошь Петровского острова
Neva Haus от лидера строительного рынка Петербурга «Группы ЛСР» обещает стать важным событием в истории застройки Петровского острова элитным жильем.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
16 ноября
В жилом комплексе «Две Эпохи» девелопера EKE Group открылся шоу-рум
С понедельника по пятницу с 10.00 до 17.00, предварительно записавшись в отделе продаж, можно попасть на экскурсию в «Две Эпохи».
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Индекс рынка
элитной недвижимости
Каталог
элитных домов
Проекты