Как провожают пароходы

«Морские медленные воды» в Петербурге открыты для судоходства всего ничего — если сравнивать, скажем, со Средиземноморьем, где навигация не прекращается никогда. И хозяева крейсерских яхт предпочитают держать свои плавстредства на маринах Лазурного берега, а не в бассейне Невы и Финского залива. Однако, климат, приятный во всех отношениях, не единственная причина популярности зарубежных причалов у соотечественников. Общего в традициях, инфраструктуре, наконец, отношении общества к яхтсменам в той же Финляндии, Швеции, Дании или Германии с нашими — лишь одно на всех Балтийское море. Впрочем, лед тронулся и на берегах Маркизовой лужи: петербургские застройщики прибрежных элитных домов пытаются создать водную инфраструктуру: по крайней мере, в качестве конкурентного преимущества маркетологи ее не без успеха используют.

LifeDeluxe узнал, в каких новостройках города можно будет пришвартовать собственную яхту у парадной, а если нет настроения выходить на воду — просто прогуляться по собственной набережной.

1

Многофункциональный комплекс класса De luxe «Императорский яхтъ-клуб» на Безымянном острове строит ГК «Гранит». Комплекс, расположенный на территории более 5 Га, окружен водой (Средняя Невка, Гребной канал), и его уединение лишь добавляет проекту эксклюзивности. Но самое главное — здесь с царских времен существует первая в России яхтенная марина, с конца XIX по начало ХХ века — «Санкт-Петербургский Императорский речной яхтъ-клуб», а с середины XX века, яхт-клуб Балтийского морского пароходства.

«Императорский яхтъ-клуб», основанный в 1846 году Николаем I — старейший и знаменитый из российских яхт-клубов. Сегодня — это досуговый центр высокого класса, состоящий из комплекса резиденций, марины, переданной в управление Burevestnik Group, ресторана, прогулочной набережной и вертолетной площадки. Марина «Императорского яхтъ-клуба» может одновременно принять до 200 судов, включая 35-метровые яхты с осадкой 2,5 метра. Больше нельзя: не пройти под ЗСД. Здесь могут встать 80 судов длиной до 8 метров, еще 60 от 8 до 12 метров, остальные места подходят для больших, от 12 метров, яхт. Комплекс «Императорский яхтъ-клуб», после завершения реконструкции летом 2018 года, станет досуговым центром водного отдыха на Северо-Западе.

Анна Шумейко, заместитель директора «Burevestnik Group Северо-Запад», рассказывает, что около 70% мест в марине занимают постоянные клиенты клуба. В этом году было много судовладельцев из Москвы, которые предпочитают хранить яхту в Петербурге. «Их привлекает возможность ходить по акватории Финского залива и Ладожского озера», — говорит она.

Причальная линия растянулась на 275 метров. Подведены электричество и холодная вода, электронная пропускная система откроет доступ только резидентам элитного комплекса и владельцам катеров и яхт, пользующимся услугами яхт-клуба. В проекте также собственная прогулочная 600-метровая гранитная набережная. Территория и причалы тщательно охраняются при помощи круглосуточной системы видеонаблюдения.

По словам Александра Беляевауправляющего партнера Engel & Volkers, являющегося консультантом и брокером проекта, всего в комплексе 61 резиденция площадью от 60 до 595 кв. м, уже продано более трети апартаментов. В первом корпусе расположено 53 апартамента, во втором — 8, и все видовые. В составе комплекса «Императорский яхтъ-клуб» — собственная вертолетная площадка, wellness-центр, закрытый 20-метровый бассейн, гидромассажные ванны, банный комплекс, комната отдыха, SPA-кабинет и фитнес-центр. Это неполный перечень всех благ, которые получат покупатели апартаментов здесь. Внутренняя инфраструктура комплекса предназначена только для его резидентов.

Стоимость 1 кв. метра тут составляет от 594 925 до 1 073 250 рублей. 

Элитный комплекс Royal Park строится на Петровском острове компанией «Петровский альянс», которая входит в ГК «Кортрос». Это флагманский проект девелопера федерального уровня в Петербурге, хотя группа давно работает на рынке недвижимости в Москве, Екатеринбурге, Ярославле, Перми и Краснодаре. Брокер проекта — компания Knight Frank St. Petersburg. Срок сдачи объекта — II квартал 2018 года.

Royal Park расположен на берегу Малой Невы и с других сторон также окружен водой: рядом находятся Петровский пруд и река Ждановка. В проекте есть собственная марина глубиной 4,2 м. В ней могут одновременно разместиться до 40 маломерных судов. Жители комплекса смогут совершать водные прогулки в центр города или Финский залив. Украшением проекта, 55% территории которого отдано под озеленение, станет гранитная набережная вдоль Малой Невы и променад.

Екатерина Немченко, директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank St. Petersburg говорит: «Многие покупатели элитных апартаментов сразу же интересуются парковочным местом для яхты. Возможность припарковать яхту у дома и пользоваться водным путем повышает привлекательность проекта».

Из окон большинства апартаментов открываются вид на Малую Неву и на купол Исаакиевского собора, исторические набережные Васильевского острова, на Петровский пруд и на внутреннюю бухту.

Элитный комплекс состоит из восьми зданий переменной этажности от 4 до 6 этажей. Каждый корпус рассчитан на 18-30 апартаментов. Площадь апартаментов различная — от 42 до 452 кв. м. Высота потолков составляет 3 м. Семь апартаментов имеют собственные террасы площадью от 58 до 118 кв. м.

Сегодня в предложении осталось 228 апартаментов. Их стоимость варьируется от 260 тыс. до 420 тыс. рублей за 1 кв. м.

1be82c425710459ea885b58217b9d735

Жилой комплекс «Привилегия» девелопер «Еврострой» построил вдоль берега Малой Невки на Крестовском острове. При создании проекта его авторы вдохновлялись образом океанского лайнера, фасады четырех корпусов комплекса, выходящие на Малую Невку, имеют полукруглую форму с террасами — «палубами».

Причал в комплексе рассчитан на 39 катеров и яхт. Максимальный размер судов, которые могут войти в марину, — 15 метров, осадка около 1 метра. Сейчас в продаже 7 свободных мест на причале по 1,8 млн рублей каждое.
Оксана Кравцова, генеральный директор ГК «Еврострой», говорит, что для владельцев яхт и причалов компания организует профессиональный сервис по уборке судов. Рядом с пристанью появится ресторан, где в любое время на яхту можно будет заказывать кейтеринг высокого уровня. На базе марины также планируется создание небольшого, но полноценного яхт-клуба с обучающими курсами для начинающих яхтсменов.

Внутри комплекса разместится зеленая зона, здесь устроят четыре фонтана, облагородят прогулочную набережную. На территории — рецепция с круглосуточной службой портье, горничный сервис и бытовые службы. Откроется SPA-центр, банный комплекс, фитнес-клуб, 23-метровый бассейн, детский сад, банк, салон красоты.

В ЖК «Привилегия» 6 корпусов по 7-8 этажей на 334 квартиры. Жилье площадью от 66 до 470 кв. м. Высота потолков — 3,4 метра.

Диапазон цен на 1 кв. м в комплексе — от 247 000 до 701 000 рублей.

3

Жилой комплекс «Леонтьевский Мыс» с трех сторон окружен водой — Малой Невкой, Ждановкой и Финским заливом. Игорь Оноков, генеральный директор компании «Леонтьевский Мыс», рассказывает, что концепция комплекса предопределила создание 600-метровой набережной с мариной. Проект яхтенной гавани включает пирс 110 на 6 м, от которого отходят четыре линии понтонов с раздаточными колонками (вода и электричество). Вместимость — до 30 судов длиной до 17 м (с осадкой до 3 м). Марина будет открыта не только для жителей комплекса, но и для гостевых лодок.

Игорь Оноков отмечает, что продажа квартиры никак не привязана к продаже мест для стоянки яхты, и обладателем собственной «парковки» на воде может стать любой покупатель квартиры в жилом комплексе. «Возможно, целесообразнее будет не продавать, а сдавать места в аренду. Все-таки Петербург — это северный город. И сезон занятий яхтингом у нас значительно короче, чем в Монако, Дубае или Майами. Если говорить о свободных квартирах, то из 399 квартир жилого комплекса продано около 70-80%. Самые интересные лоты еще не вышли в продажу», — говорит он.

Кроме комфортного выхода к воде, набережной и пирса на территории проекта появятся сквер с мозаичной картой Европы, зоны отдыха, велосипедные и пешеходные дорожки.
ЖК «Леонтьевский Мыс» — это 10–13-этажный дом из 19 секций, рассчитанный на 399 квартир. В числе вакантных лотов Игорь Оноков называет видовые квартиры с панорамными окнами в клубном доме «Мальта» — отдельно стоящей обособленной секции. 33 квартиры выходят окнами на Финский залив, исторический центр, парки Крестовского острова и стрелку Петроградской стороны. Квартиры от 230 до 500 кв. м. Есть с террасами, собственными лифтами, есть двухуровневые квартиры и пентхаусы.
Во всех квартирах предусмотрено зонирование на гостевую и приватную части. В двухуровневых квартирах в холле потолки имеют высоту около 5 метров. В спальнях высота потолков — 3,3 метра.

Стоимость 1 кв. м в комплексе начинается от 250 000 рублей.

4

Жилой комплекс «Премьер Палас» расположен на набережной Адмирала Лазарева, недалеко от места, где Малая Невка впадает в Финский залив.
По словам Надежды Калашниковой, директора по развитию застройщика проекта «Компании Л1», причал на территории комплекса будет использоваться как место стоянки на навигационный период, и места здесь не продаются: им смогут пользоваться все жители дома, имеющие водные транспортные средства. Сейчас технические требования по причалу в стадии разработки, его обустройство начнется только после полной сдачи дома в 2018 году. На прогулочной набережной установят декоративный маяк.

ЖК бизнес-класса «Премьер Палас» состоит из 13 разновысотных корпусов на 735 квартир. Как подчеркивает Надежда Калашникова, для элитных клиентов комплекс интересен в первую очередь видовыми квартирами с террасами и собственными бассейнами на верхних этажах. Персональные бассейны в жилом комплексе — редкость не только для Петербурга: в целом в России подобные объекты единичны.
Внутренняя инфраструктура ЖК включает в себя салон красоты, фитнес-центр, spa-салон, детский клуб, частный детский сад, службу круглосуточной охраны, теплые подземные паркинги с лифтами.

Диапазон цен на квартиры в комплексе — от 140 000 до 480 000 рублей за 1 кв. м.

5

Собственные набережные — не менее интересные предложения в проектах петербургских застройщиков.
В частности, «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» создает благоустроенные набережные сразу в двух своих проектах — в ЖК NEVA HAUS и «Три ветра».

Ольга Аветисова, коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» рассказывает, что в NEVA HAUS протяженность набережной составит 500 метров. Сейчас разрабатывается концепция благоустройства. «Потенциально набережная может быть оборудована причалом – места достаточно, но многое будет зависеть от желаний самих жителей. Кто-то будет рад такому дополнению в составе проекта, некоторые увидят в этом нарушение приватности. Поэтому мы не торопимся с принятием решения», — отмечает Ольга Аветисова.

Neva Haus состоит из восьми 7-9 этажных домов на 896 квартир, в том числе с террасами. В зависимости от конкретного расположения дома из окон квартир открываются виды на воду, Крестовский остров или сады и парки.
Под домами разместится паркинг на 907 машиномест. При этом дворы освободят от автомобилей. Вдоль рек Малая Невка и Ждановка будет проложена прогулочная зона.

Стоимость квадратного метра начинается от 150 000 рублей.

6

Прибрежная зона будет сформирована и в жилом комплексе бизнес-класса «Три ветра» в Северо-Приморской части на берегу Финского залива. К воде жильцы смогут выходить по специальным дорожкам-спускам на набережной.

В рамках масштабного проекта благоустройства комплекса окружающая территория будет максимально озеленена. На территории, предназначенной для отдыха на воздухе, установят скамейки с оригинальным дизайном и шахматные столики. Здесь появится детская и спортивная площадка для активных видов спорта.

ЖК «Три ветра» состоит из трех зданий по 13 этажей, всего в комплексе 758 квартир. Площадь жилья составляет от 35 до 176 кв. м, высота потолков — 2,8-3 м. На территории запланирован наземный (510 машиномест) и подземный (186) паркинги.

Стоимость 1 кв. метра здесь начинается от 123 500 рублей.

 

 

3 ноября 2017 г.
Автор: Камила Мирзакаримова
21 ноября
Клубный дом Art View House – искусство в созвучии классики и современности
Клубный дом Art View House от застройщика «Охта Групп» на набережной реки Мойки, 102, — одно из лучших предложений жилья современного Петербурга.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
20 ноября
Neva Haus – солидная роскошь Петровского острова
Neva Haus от лидера строительного рынка Петербурга «Группы ЛСР» обещает стать важным событием в истории застройки Петровского острова элитным жильем.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
16 ноября
В жилом комплексе «Две Эпохи» девелопера EKE Group открылся шоу-рум
С понедельника по пятницу с 10.00 до 17.00, предварительно записавшись в отделе продаж, можно попасть на экскурсию в «Две Эпохи».
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Индекс рынка
элитной недвижимости
Каталог
элитных домов
Проекты